Und plötzlich ist alles anders

Todesfall.jpg

Auf dem Weg des Abschiednehmens von einem Menschen möchten wir Pfarrerinnen und Pfarrer Sie gerne begleiten. Dabei trägt uns der Glaube, dass die göttliche Liebe den ganzen Weg des Sterbens mit geht und uns über den Tod hinaus nicht los lässt.

Vorgehen bei einem Todesfall

• Arzt oder Spitex benachrichtigen. (Todesbescheinigung)
  • Meldung beim Bestattungsamt Zürich. Dort erfahren Sie, wann Sie die Abdankungsfeier ansetzen können, und müssen entscheiden über die Art der Beisetzung (Erdbestattung oder Kremation, dann: Urnengrab, Nische oder Gemeinschaftsgrab).
  • Das Bestattungsamt benachrichtigt in der Regel die zuständige Pfarrperson. Danach kann ein Trauergespräch zur Vorbereitung für die Abdankung vereinbart werden.
  • Todesanzeigen aufsetzen – drucken – versenden.
  • Eventuelles Leidmahl nach der Trauerfeier überdenken: Wo? Wer ist dabei? Welcher Aufwand und welche Form?

Fragen für das Trauergespräch

• Überlegen Sie sich, wen Sie bei dem Gespräch gern dabei haben wollen.
  • Gibt es noch andere Personen, oder Vereine, welche die Feier mit gestalten?
  • Wenn Sie ein paar Daten aus dem Leben des/der Verstorbenen bereit halten, ist das eine Hilfe für das Erstellen eines Lebenslaufs. Manche Trauernde verfassen auch gerne selber einen Lebensrückblick.
  • Die Pfarrperson wird mit Ihnen den Ablauf der Trauerfeier genau durchgehen und Sie dort auch begleiten.
  • Gestaltungswünsche sind willkommen.